오미자는 목련과에 속하는 갈엽덩굴식물로 붉은색 열매를 맺습니다. 오미자의 의미는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 등 다섯 가지 맛을 모두 낸다는 것입니다. 그중에서도 신맛이 가장 강한 것이 특징입니다. 이 오미자들은 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민을 비롯해 식물성 폴리페놀 리그난, 구연산, 시잔드린, 폴라보노이드 등이 대표적입니다. 이에 따라 오미자의 효능도 다양하게 나타납니다.
심혈관 질환 예방
오미자의 효능으로 가장 먼저 잘 알려진 것이 심혈관 질환 예방입니다. 오미자에는 리그난 같은 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 이것은 활성산소가 혈관을 손상시키는 것을 막고 내벽을 건강하게 합니다. 그러면 혈액순환이 원활해지고 혈압도 적정 수준으로 유지할 수 있게 됩니다. 심근경색을 비롯해 동맥경화나 고혈압 등 다양한 심혈관 질환을 예방하려고 하면 오미자가 도움이 됩니다. 골다공증 완화
오미자의 의미를 많이 느낄 수 있도록 영양성분도 다양합니다. 특히 코미싱A나 시잔드린C 등의 성분은 골밀도를 높여 골다공증 관리에 도움이 됩니다. 골밀도 문제가 생기기 시작하는 40~50대 여성의 경우 이 부분에 주목할 필요가 있습니다. 당뇨병 관리
오미자 효능의 세 번째는 당뇨병 관리입니다. 식후 당도가 급격히 상승하는 분이나 배고픔에도 불구하고 혈중 당도가 안정적으로 유지되지 않는 경우에는 꾸준히 관리해야 합니다. 이럴 때 오미자가 도움이 된대요. 체내 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 들어 있기 때문입니다. 덕분에 혈당을 안정적으로 유지할 수 있습니다. 또 체내에 쌓인 독소를 배출해서 간 기능 강화에 긍정적인 영향을 미칩니다.오늘은 오미자의 의미와 함께 다양한 내용을 공부했는데요. 이렇게 오미자의 효능이 아주 좋지만 경우에 따라서는 오미자의 부작용이 나타날 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 오미자는 따뜻한 성질의 과실이므로 평소 몸에 열이 많을 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 보통 하루에 8g 이상 섭취하면 문제가 생길 수 있습니다.더불어 신맛이 강한 만큼 위장에 부담을 줄 수 있으므로 평소 위장이 약한 경우 주의가 필요합니다. 역류성 식도염이나 소화성 궤양이 있는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 한편 혈당을 낮추기 때문에 이미 당뇨병을 앓고 있는 분이라면 반드시 전문가의 지도를 받아 섭취 여부를 선택하는 것이 좋습니다.